5S
Acara
20 – 22 Mei 2014 | IDR 8.000.000 di Bali
20 – 22 Mei 2014 | IDR 6.500.000 di Bandung
20 – 22 Mei 2014 | IDR 5.800.000 di Yogyakarta
26 – 28 Mei 2014 | IDR 8.000.000 di Bali
DESCRIPTION 5S
Manajemen modern tentu tidak asing agi dengan istilah 5S. 5S adalah singkatan dari kata-kata Jepang: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke, yang masing-masing berarti: kerapian, keteraturan, sistematis kebersihan, standar, mempertahankan kedisiplinan. Pada dasarnya 5S ini difokuskan pada kegiatan-kegiatan pengorganisasian tempat kerja. 5S dianggap sebagai dasar-dasar kualitas dan program peningkatan produktivitas. 5S adalah sebuah metode untuk mendidik karyawan disiplin kerja untuk membuat yang nyaman, aman, dan bebas dari limbah kerja. Dengan cara ini, tempat kerja akan berfungsi seperti sebuah “show room”. Pada gilirannya ini akan secara langsung berkontribusi pada produktivitas, kualitas dan peningkatan keselamatan.
OBJECTIVES 5S
- Mempromosikan kesadaran akan pentingnya kerja / Gemba
- Memahami kaizen sebagai filsafat dasar 5S
- Memahami konsep dan benefit dari 5S
- Memahami langkah-langkah implementasi 5S di tempat kerja
TRAINING OUTLINES 5S
Pengenalan Continous Improvement dan 5S
- Konsep Continous Improvement
- Pengenalan 5S
- Manfaat 5S untuk karyawan
- Manfaat 5S untuk perusahaan
Seiri (Sort Out)
- Penjelasan Makna Seiri
- Langkah Pelaksanaan Seiri
- Diskusi Kelompok :
- Indetifikasi Langkah Pelaksanaan Seiri di Tempat Kerja
- Rencana Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
- Presentasi Kelompok dan Pembahasan
- Diskusi Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
- Penyerahan Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiri
Seiton (Organized)
- Penjelasan Makna Seiton
- Langkah Pelaksanaan Seiton
- Diskusi Kelompok :
- Indentifikasi Langkah Pelaksanaan Seiton di Tempat Kerja
- Rencana Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
- Presentasi Kelompok dan Pembahasan
- Diskusi Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
- Penyerahan Copy Rencana Kegiatan Penerapan
Seiso (Shine the Work Place)
- Penjelasan Makna Seiso
- Langkah Pelaksanaan Seiso
- Diskusi Kelompok :
- Identifikasi Langkah Pelaksanaan Seiso di Tempat Kerja
- Rencana Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
- Presentasi Kelompok dan Pembahasan
- Diskusi Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
- Penyerahan Copy Rencana Kegiatan Penerapan Seiso
Seiketsu (Standardization)
- Penjelasan Makna Seiketsu
- Langkah Pelaksanaan Seiketsu
- Diskusi Kelompok :
- Identifikasi Langkah Pelaksanaan Seiketsu di Tempat Kerja
- Rencana Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
- Presentasi Kelompok dan Pembahasan
- Diskusi Kelompok untuk Perbaikan Rencana Kegiatan dan Solusi
- Penyerahan copy rencana Kegiatan penerapan Seiketsu
Shitsuke (Self Discipline)
- Penjelasan Makna Shitsuke
- Langkah Pelaksanaan Shitsuke
- Diskusi Kelompok :
- Identifikasi Langkah Pelaksanaan Shitsuke di Tempat Kerja
- Rencana Perbaikan dan Solusi yang Diajukan (terinci)
- Presentasi Kelompok dan Pembahasan
- Diskusi Kelompok untuk Perbaikan Rencanaa Kegiatan dan Solusi
- Penyerahan Copy Rencana Kegiatan Penerapan Shitsuke
Konsep dan Penerapan Total Quality Managemet
- Pengertian dan Manfaat Total Quality Management
- Penerapan TQM
- Alat Pengukuran dalam TQM
- Alat Analisis dalam TQM
- Proses Perbaikan
- Pengawasan
Teknik Menyusun Target/Sasaran Kualitas
- Pengertian Target/Sasaran
- Persyaratan SMART Target (Specific, Measurable, Attainable, Realistic, Timely)
- Komponen SMART Goal dan Action Plan
- Diskutsi Kelompok : Menyusun SMART Goal
- Presentasi Kelompok SMART Goal
- Insight
Sikap Kerja Orientasi Kualitas
- Pengertian Kerja Baik dan Benar :100% benar atau 0% Salah Setiap Saat Setiap Hal
- Pengertian Pemenuhan Standard Kerja dan Kualitas
- Pengertian Selalu Mempunyai Harapan Positif
- Pengertian Pro-Aktif
INSTRUCTOR
Harwati, ST MT dan Agus Mansur, ST., M.Eng.Sc.
WHO SHOULD ATTEND?
Manajer, supervisor, senior staff, staf
METHOD
Lecturing, workshop, diskusi interactive, sharing and studi kasus.
TIME & VENUE
- 20-22 Mei / 26-28 Mei / 10-12 Juni / 17-19 Juni / 23-25 Juni / 1-3 Juli / 8-10 Juli / 14-16 Juli /12-14 Agustus / 19-21 Agustus / 27-29 Agustus / 3-5 September / 16-18 September / 23-25 September / 7-9 Oktober /14-16 Oktober / 28-30 Oktober / 4-6 November / 11-13 November / 18-20 November /1-3 Desember / 9-11 Desember / 16-18 Desember 2014
- Hotel Novotel– Yogyakarta
TRAINING FEE
- IDR 5.800.000 per participant (Non-Residential)
- Minimal participants : 2 persons (Yogyakarta)
- Bali, Ibis Styles Kuta, Ibis Legian Hotel, Hard Rock Café Hotel | Rp. 8.000.000 Per Peserta | Kuota Min. Peserta: 5 orang
- Bandung, De Batara Hotel, Banana Inn Hotel, Golden Flower hotel | Rp. 6.500.000 Per Peserta | Kuota Min. Peserta: 5 orang
TRAINING FACILITIES
- Quality Training Module
- Stationeries: notebook and ballpoint
- Flashdisk containing materials
- Training bag or backpack
- Morning and afternoon coffee break for at days of training
- Exclusive T-Shirt or Jacket
- Certificate of Completion
- Training photo
- Transportation for participants from the airport/railway station to hotel/training venue. (At least 2 persons from the same company)
APLIKASI 5-S DI TEMPAT KERJA