FOOD SANITATION AND HYGIENE
Acara
25 – 27 Oktober 2017 | Rp.9.000.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
28 – 30 November 2017 | Rp.9.000.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
27 – 29 Desember 2017 | Rp.9.000.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
DESKRIPSI FOOD HYGIENE SANITATION
Setiap saat kita mendengar terjadinya keracunan makanan (food poisoning) sebagai akibat penanganan bahan makanan yang salah. . Untuk mencegah terjadinya hal seperti itu, sebaiknya diberikan pelatihan bagi pelaksana penyaji/pengelola makanan (foodhandler). Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar. Selain itu diperlukan juga komitmen pihak manajemen perusahaan untuk mendukung program ini, dimana penyediaan infrastruktur yang memadai sehingga memungkinkan foodhandler bekerja dengan baik, serta menyadari pentingnya pelatihan sebagai syarat utama yang menunjang tercapainya tujuan diatas. Sesuai dengan peraturan-perundangan, pemantauan kesehatan dari para foodhandler juga harus dilaksanakan. Pemeriksaan kesehatan yang terarah sesuai dengan sifat pekerjaannya (“job-related”), diperlukan agar para penjamah makanan tersebut selalu dalam kondisi fit dan sehat, untuk mengolah makanan. Sehingga mampu menghasilkan makanan yang aman bagi pelanggan, bukannya malah menjadi sumber penularan penyakit.
Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan peserta akan lebih memahami mengenai : Prinsip dasar standart cleaning sanitasi efek dari proses tidak hygiene, metode pelaksanaan hygiene dan sanitasi, serta mampu memonitoring program hygiene dan sanitasi serta melakukan peningkatan efektifitasnya
OUTLINE TRAINING FOOD HYGIENE SANITATION
Adapun garis besar materi yang akan disampaikan dalam pelatihan ini adalah:
- Peraturan Perundangan Tentang Sanitasi Makanan (UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga)
- Konsep dan aspek Food Sanitation And Hygiene
- Mikrobiologi Pencemar makanan
- Dasar- Dasar sanitasi Makanan
- Bahan Pencemar Makanan
- Penyakit Bawaan Makanan
- Sanitasi Lingkungan: Air, Sampah, Hama.
- Proses masak memasak makanan
- Menghadapi Wabah Keracunan Makanan.
- Pengendalian Mutu Mandiri / HACCP
- Supervisi Kegiatan Kantin
WHO SHOULD ATTEND
INSTRUCTOR
Dra. Alin Dewi Retno W, Apt. MM
TIME AND VENUE
Hotel Merapi Merbabu**** Yogyakarta
- 25-27 Okt, 28-30 Nov, 27-29 Des
- Pukul : 08.00 – 16.00 WIB
TUTION FEE
Fasilitas
FOOD SANITATION AND HYGIENE