FOOD SAFETY (HACCP) – Available Online
JADWAL TRAINING ONLINE
Online Training | 24 – 25 Februari 2021 | Rp 2.500.000,-
Online Training | 08 – 09 Maret 2021 | Rp 2.500.000,-
Online Training | 08 – 09 April 2021 | Rp 2.500.000,-
Jadwal Online Training Selanjutnya …
DESKRIPSI TRAINING FOOD SAFETY (HACCP)
Penanganan dan pengawasan pangan yang tidak sesuai di sebuah perusahaan dapat mengakibatkan gangguan produktivitas kerja yang berimbas pada kerugian pada perusahaan. Salah satu kasusnya adalah keracunan makanan yang terjadi pada karyawan, hal ini dapat menimbulkan masalah kesehatan yang menghabiskan biaya yang tidak sedikit, produksi menjadi terhambat karena sebagian pekerjanya sakit dan mau tidak mau perusahaan harus terbagi konsentrasinya untuk mengatasi hal tersebut sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap karyawan. Karena jika hal ini tidak segera ditangani, akan menimbulkan permasalahan dan kerugian lain bagi perusahaan itu sendiri, seperti munculnya gugatan dari korban keracunan atau keluarga korban yang dampaknya dapat menurunkan reputasi perusahaan.
Berdasarkan hal tersebut, usaha-usaha untuk mencegah terjadinya yang demikian harus menjadi perhatian penting, salah satunya dengan cara meningkatkan kemampuan dan pengetahuan bagi pengawas ataupun pelaksana penyaji atau pengelola makanan (foodhandler) yang dalam hal ini berperan sebagai ujung tombak. Pelatihan Food Safety bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan berkenaan dengan pengawasan makanan dan penanganan makanan yang benar, dimulai dari penanganan bahan baku, pengolahan makanan, sampai pada penyajiannya melalui penerapan sistem pengawasan makanan dengan metode HACCP (Pengendalian Mutu Mandiri).
MATERI TRAINING FOOD SAFETY (HACCP)
Adapun garis besar materi yang akan disampaikan dalam pelatihan ini adalah:
- Introduction to Food Safety
- Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/ Menkes/ SK/ V/ 2003 tentang Persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga
- Bahan Pencemar Makanan
- Pencegahan pencemaran pada makanan
- Penyakit bawaan makanan
- Prinsip Higiene Sanitasi (Sanitasi Makanan & Minuman, Higiene Perorangan, Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan
- Aspek kebersihan & Kesehatan Penjamah Makanan
- Proses masak-memasak makanan
- Proses penyajian makanan
- Sistem pengawasan makanan dengan penerapan Pengendalian Mutu Mandiri / HACCP
- Supervisi Kantin dan Outbreak Investigation (MERP)
- Audivisual: Keamanan Pangan Sistem proteksi aktif (APAR, Hidran, dll)
PESERTA TRAINING
Pelatihan ini sesuai diikuti oleh:
- Manajer HRD
- Penanggung jawab HSE
- Dokter/ Paramedik di Perusahaan
- General Services
- Chief/ Koki Perusahaan, atau khususnya mereka yang terlibat dan bertanggungjawab atas pelayanan makanan karyawan perusahaan, termasuk karyawan dan supervisor kantin di perusahaan/instansi, yang nantinya langsung diterapkan di perusahaan.
METODE TRAINING
- Presentation
- Discuss
- Case Study
- Evaluation
- Simulation
INSTRUKTUR TRAINING
H. Heru Subaris Kasjono, SKM, M.Kes. & Team
- Instruktur merupakan praktisi di bidang Industrial Health, khususnya di masalah pengolahan pangan, tentang penanganan dan pengawasan langsung terhadap keamanan pangan di perusahaan.
- Aktif mengisi pelatihan tentang Industrial Health, Industrial Health & Sanitation, Penanganan dan Pengawasan Food Safety, dll di berbagai event pelatihan dan seminar.
JADWAL TRAINING ONLINE 2021
JADWAL TRAINING ONLINE
- Batch 1 : 28 – 29 Januari 2021
- Batch 2 : 24 – 25 Februari 2021
- Batch 3 : 08 – 09 Maret 2021
- Batch 4 : 08 – 09 April 2021
- Batch 5 : 20 – 21 Mei 2021
- Batch 6 : 23 – 24 Juni 2021
- Batch 7 : 22 – 23 Juli 2021
- Batch 8 : 02 – 03 Agustus 2021
- Batch 9 : 22 – 23 September 2021
- Batch 10 : 04 – 05 Oktober 2021
- Batch 11 : 08 – 09 November 2021
- Batch 12 : 08 – 09 Desember 2021
PENYELENGGARAAN DIBAGI 2 SESI PER HARI
- SESI 1: Pukul 09.00 – 11.30 WIB
- SESI 2: Pukul 13.00 – 15.30 WIB
VIA APLIKASI ZOOM
- Peserta diwajibkan menginstall aplikasi zoom di laptop
- Peserta akan mendapatkan softfile modul format pdf
BIAYA DAN FASILITAS TRAINING ONLINE
BIAYA:
Publish Rate: Rp.2.500.000,-/ participant
INCLUDE:
- Qualified Instructor
- Softfile modul/materi format pdf
- Sertifikat (dikirimkan via jasa pengiriman)
EXCLUDE:
- Pajak (VAT/PPN)
FOOD SAFETY (HACCP) TRAINING