HACCP pada Pengelolaan Makanan
ACARA
29 – 31 Januari 2020 | Rp 6.500.000/ peserta di Bandung
12 – 14 Februari 2020 | Rp 6.500.000/ peserta di Bandung
04 – 06 Maret 2020 | Rp 6.500.000/ peserta di Bandung
Jadwal Training 2020 Selanjutnya …
LATAR BELAKANG TRAINING HACCP
HACCP merupakan suatu system jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa bahaya (hazard) dapat timbul atau terjadi pada berbagai titik atau tahapan produksi tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya yang mungkin terjadi. Langkah dalam pengendalian mutu mandiri dalam pengelolaan makanan dapat dilakukan melalui penerapan Analisis Bahaya Titik Kendali Kritis (HACCP). Pada hakekatnya HACCP merupakan suatu pendekatan dalam mengenal dan mengukur bahaya spesifik sebagai upaya pencegahan untuk menjamin keamanan makanan. Di samping itu pula HACCP merupakan alat (tools) yang dapat digunakan dalam mengukur tingkat bahaya, menduga perkiraan resiko dan menetapkan ukuran yang tepat dalam hal pengawasan dengan menitikberatkan pada pencegahan dan pengendalian pada proses pengolahan makanan. Hal lain, pendekatan HACCP dapat disesuaikan dengan perkembangan rancangan, prosedur, proses maupun teknologi pengolahan makanan. Untuk itu penerapan HACCP pada perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan makanan sudah merupakan tuntutan yang tidak dapat ditawar-tawar lagi dalam memproduksi makanan yang aman bagi konsumen.
TUJUAN KURSUS TRAINING HACCP
Setelah mengikuti pelatihan ini para peserta diharapkan mampu:
- Mendefinisikan arti HACCP
- Mengetahui prinsip-prinsip HACCP
- Menerapkan prinsip-prinsip HACCP tersebut ke dalam setiap tahapan produksi dalam proses pengelolaan makanan
- Mengetahui Food Poissoning dan Perjalanan Makanan
MATERI TRAINING HACCP
- Pendahuluan, Pengertian dan Batasan
- Food Poissoning
- Perjalanan Makanan
- Prinsip-Prinsip HACCP
- Penerapan HACCP pada penerimaan bahan baku makanan di Receiving Area
- Penerapan HACCP pada penyimpanan bahan baku makanan di Gudang.
- Penerapan HACCP pada Proses Pengolahan Makanan di Dapur
- Penerapan HACCP pada Penyajian Makanan di Restoran
- Studi banding penerapan HACCP di hotel selaku sampel terpilih.
TRAINING INSTRUCTOR
Teddy Lukman, S.Sos
Teddy Lukman, S.Sos was graduate from National Hotel Institute Bandung (NHI) in 1978. In practical he had experience at Ramada Hotel in Frankfurt Germany 1989, and as Manager at Sari Ater Hotel 1986. Currently he is teaching Hotel Management System at National Hotel Institute in Bandung. He is very familiar for the hotel management software like Prolog Hospitality System, HIS AS-400 IBM, Maxial, MYOH and Fidelo. Instead of lecturer he also give in-house training in hotel management system at four-star and five-star hotels in Indonesia.
VENUE
Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Amaroossa, Serela, Gino Feruci), Grand Setiabudi, De Java
TRAINING DURATION
3 days
- 29 Jan 2020-31 Jan 2020
- 12 Feb 2020-14 Feb 2020
- 04 Mar 2020-06 Mar 2020
- 06 Apr 2020-08 Apr 2020
- 18 Mei 2020-20 Mei 2020
- 10 Jun 2020-12 Jun 2020
- 08 Jul 2020-10 Jul 2020
- 12 Agust 2020-14 Agust 2020
- 09 Sep 2020-11 Sep 2020
- 14 Okt 2020-16 Okt 2020
- 11 Nop 2020-13 Nop 2020
- 09 Des 2020-11 Des 2020
INVESTMENT PRICE/ PERSON
- Rp. 6.500.000/ person (full fare) or
- Rp. 6.250.000/ person (early bird, payment 1 week before training) or
- Rp. 5.950.000/ person (if there are 3 persons or more from the same company)
FACILITIES FOR PARTICIPANTS
- Training Module
- Flashdisk contains training material
- Certificate
- Stationeries: NoteBook and Ballpoint
- T-Shirt
- Backpack
- Training Photo
- Training room with full AC facilities
- Lunch and twice coffeebreak every day of training
- Qualified Instructor
- Transportation for participants from hotel of participants to/from hotel of training – VV (if minimal participants is 4 persons from the same company)