HANDLING FOOD SAFETY
Acara
27 – 29 agustus 2013| Menyesuaikan Venue di Bali / Yogyakarta / Balikpapan / Solo/ Lombok/ Bandung / Surabaya
3 – 5 September 2013 | Menyesuaikan Venue di Bali / Yogyakarta / Balikpapan / Solo/ Lombok/ Bandung / Surabaya
16 – 18 September 2013 | Menyesuaikan Venue di Bali / Yogyakarta / Balikpapan / Solo/ Lombok/ Bandung / Surabaya
24 – 26 September 2013 | Menyesuaikan Venue di Bali / Yogyakarta / Balikpapan / Solo/ Lombok/ Bandung / Surabaya
DESKRIPSI & TUJUAN HANDLING FOOD SAFETY
Keracunan makanan sebagai akibat penanganan dan pengawasan bahan makanan yang salah dapat menimbulkan gangguan produktifitas kerja, dengan akibat timbulnya kerugian yang tak terbayangkan bagi perusahaan. Selain menimbulkan permasalahan kesehatan yang memakan biaya tidak sedikit, terhentinya produksi perusahaan baik karena sebagian pekerjanya sakit ataupun pekerja lain yang berhenti bekerja karena harus menolong korban, timbulnya permasalahan dari gugatan berkaitan dengan hukum dan menurunnya reputasi perusahaan, merupakan sumber kerugian lain bagi perusahaan.
Untuk mencegah terjadinya hal seperti itu, maka sudah saatnya dilaksanakan usaha-usaha untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan bagi pengawas maupun pelaksana penyaji/pengelola makanan (foodhandler) yang dalam hal ini berperan sebagai ujung tombak.
TUJUAN TRAINING HANDLING FOOD SAFETY
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan pengawasan dan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, serta penerapan system pengawasan makanan dengan HACCP (Pengendalian Mutu Mandiri).
OUTLINE TRAINING HANDLING FOOD SAFETY
Adapun garis besar materi yang akan disampaikan dalam pelatihan ini adalah:
- Introduction to Food Safety
- Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga
- Bahan Pencemar Terhadap Makanan
- Penyakit bawaan makanan
- Prinsip Higiene Sanitasi (Sanitasi Makanan & Minuman, Higiene Perorangan, Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan
- Aspek Kesehatan Penjamah Makanan
- Proses masak memasak makanan
- Sistem pengawasan makanan dengan penerapan Pengendalian Mutu Mandiri / HACCP
- Supervisi Kantin dan Outbreak Investigation (MERP)
- Audiovisual : Keamanan Pangan Sistem proteksi aktif (APAR, Hidran, dll)
INSTRUKTUR TRAINING HANDLING FOOD SAFETY
H. Heru Subaris Kasjono, SKM, M.Kes.
Instruktur merupakan praktisi di bidang Industrial Health, khususnya di masalah pengolahan pangan, tentang penanganan dan pengawasan langsung terhadap keamanan pangan di perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan pangan.
Aktif mengisi pelatihan tentang Industrial Health, Penanganan dan Pengawasan Food Safety, dll di perusahaan/instansi, yang nantinya langsung diterapkan di perusahaan.
PESERTA TRAINING HANDLING FOOD SAFETY
Peserta pelatihan adalah Manajer HRD, Penanggung jawab HSE, Paramedis di Perusahaan, General Services, khususnya mereka yang terlibat dan bertanggungjawab atas pelayanan makanan karyawan perusahaan, termasuk karyawan dan supervisor kantin di perusahaan/instansi, yang nantinya langsung diterapkan di perusahaan.
METODE TRAINING HANDLING FOOD SAFETY
- Presentation
- Discuss
- Case Study
- Evaluation
- Simulation
TIME & VENUE TRAINING TRAINING HANDLING FOOD SAFETY :
- 27 – 29 agustus 2013
- 3 – 5 September 2013
- 16 – 18 September 2013
- 24 – 26 September 2013
- 7 – 9 Oktober 2013
- 14 – 16 Oktober 2013
- 29 – 31 Oktober 2013
- 4 – 6 November 2013
- 12 – 14 November 2013
- 25 – 27 September 2013
- 3 – 5 Desember 2013
- 10 – 12 Desember 2013
- 16 – 18 Desember 2013
Investasi :
Ibis Styles, Yogyakarta
- IDR 6.500.000,- / participant (non residential)
- Special rate IDR 6.000.000,- / participant (non residential) for minimum 5 participants from the same company
The Phoenix Hotel, Yogyakarta
- Rp. 7.000.000/ participant non residential,
- special price Rp. 6.500.000/participant for minimum 3 participants from the same company.
Hard Rock Hotel, Bali.
- Rp. 10.500.000/ participant non residential,
- special price Rp. 10.000.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company.
Aston Hotel, Balikpapan
- Rp. 8.500.000/ participant non residential,
- special price Rp. 8.000.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company.
Ibis Hotel, Solo
- Rp. 7.000.000/ participant non residential,
- special price Rp. 6.500.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company.
Sheraton Senggigi Hotel, Lombok
- Rp.11.000.000/ participant non residential,
- special price Rp. 10.500.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company.
The Trans Luxury Hotel, Bandung,
- Rp. 7.500.000/ participant non residential,
- special price Rp. 7.000.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company
Mercure Grand Mirama, Surabaya,
- Rp. 7.500.000/ participant non residential,
- special price Rp. 7.000.000/prticipant for minimum 3 participants from the same company
Fasilitas:
- Module / Handout
- Training Kit
- Coffee Break & Lunch
- Souvenir
- Airport pick up services
- Transportation during training