HACCP: HAZARD ANALYSIS & CRITICAL CONTROL POINTS
ACARA
16 – 17 September 2019 | Rp. 6.900.000 Per Peserta di Yogyakarta/ Semarang/ Solo
23 – 24 September 2019 | Rp. 7.900.000 Per Peserta di Bandung/ Jakarta/ Surabaya
07 – 08 Oktober 2019 | Rp. 8.900.000 di Bali/ Batam/ Balikpapan/ Manado/ Lombok
Jadwal Training 2019 Selanjutnya …
Deskripsi Training HACCP
HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan, mencegah bahaya dalam keamanan pangan, dan menyampaikan kesesuaian hukum. HACCP adalah keharusan di beberapa negara, termasuk Amerika Setikat dan Uni Eropa. Prinsip-prinsip dan petunjuk HACCP untuk penerapannya sudah diadopsi oleh Komisi Codex Alimentarius. Sistem HACCP berbasis pada pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendaliannya khusus untuk menjamin keamanan pangan.
Pada hakekatnya HACCP merupakan suatu pendekatan dalam mengenal dan mengukur bahaya spesifik sebagai upaya pencegahan untuk menjamin keamanan makanan.
Penerapan HACCP pada perusahaan-perusahaan yang melakukan pengolahan makanan sudah merupakan keharusan yang tidak dapat ditawar lagi dalam memproduksi makanan yang aman bagi konsumennya. HACCP ini dapat diintegrasikan dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 sehingga perusahaan mendapatkan manfaat ganda, serta merupakan suatu tahap lanjut untuk mendapatkan Sistem Jaminan Halal, karena sistem HACCP memiliki kerangka berfikir dan kerangka kerja yang identik.
Materi Training HACCP
- Pendahuluan, Pengertian, Batasan
- Food Poissoning
- Perjalanan Makanan
- Prinsip-prinsip HACCP:
- Analisis Bahaya
- Penentuan titik kendali kritis
- Penetapan batas-batas kritis
- Penentuan prosedur pemantauan
- Penetapan tindakan koreksi
- Penetapan prosedur verifikasi dan prosedur dokumentasi
- Pemahaman persyaratan Sistem Keamanan Pangan
- Good Manufacturing Practise (GMP)
- Sanitation Standard Operation Prosedure (SSOP)
- Penyusunan dokumen persyaratan Sistem Keamanan Pangan
- Penerapan HACCP:
- Pada penerimaan bahan baku makanan di receiving area
- Pada penyimpanan bahan baku makanan di gudang
- Pada proses pengolahan makanan di dapur
- Pada penyajian makanan di kantin/ restoran
- Perencanaan upaya pengendalian bahaya
- Organisasi/ Komite Penerapan Sistem Keamanan Pangan
- Kiat-kiat dalam menerapkan Sistem Keamanan Pangan
- Studi banding penerapan HACCP
Peserta Training HACCP
Manager, designers, plant operators, safety specialist and all those concerned with the safe and efficient performance of potentially hazardous plant and operations.
Hotel Santika Kuta, Bali
Hotel Nagoya Plaza, Batam
Hotel Fave, Balikpapan
Hotel Aston, Manado
Hotel Lombok Raya, Mataram
Hotel 1O1 Dago, Bandung
Hotel Santika Pandegiling, Surabaya
Sofyan Hotel Betawi, Jakarta
Hotel Ibis Solo
Hotel Ibis Simpang Lima, Semarang
Hotel Ibis Malioboro, Yogyakarta
- 09-10 September 2019
- 16 – 17 September 2019
- 23 – 24 September 2019
- 30 September – 01 Oktober 2019
- 07 – 08 Oktober 2019
- 14 – 15 Oktober 2019
- 21 – 22 Oktober 2019
- 28 – 29 Oktober 2019
- 04 – 05 November 2019
- 11 – 12 November 2019
- 18 – 19 November 2019
- 25 – 26 November 2019
- 02 -03 Desember 2019
- 09 – 10 Desember 2019
- 16 – 17 Desember 2019
- 26 – 28 Desember 2019
- 30 – 31 Desember 2019
Investasi dan Fasilitas
- Rp 8.90000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%) untuk lokasi di Bali, Batam, Balikpapan, Manado atau Lombok
- Rp 7.9000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%)) untuk lokasi di Bandung, Jakarta atau Surabaya
- Rp 6.900.000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%) untuk Lokasi Solo, Semarang atau Yogyakarta
- Quota minimum 2 peserta
- Fasilitas: Certificate, Training kits, USB, Lunch, Coffee Break, Souvenir
- Untuk peserta luar kota disediakan transportasi antar-jemput dari Bandara/Stasiun ke Hotel khusus bagi perusahaan yang mengirimkan minimal 3 orang peserta)
Lead Instruktur Training HACCP
Suharyana, SKM, M.Kes.