PENGAMBILAN DATA DAN KONTROL KUALITAS
ACARA
21 – 24 April 2020 | Rp 8.500.000/ peserta di Yogyakarta
12 – 15 Mei 2020 | Rp 8.500.000/ peserta di Yogyakarta
23 – 26 Juni 2020 | Rp 8.500.000/ peserta di Yogyakarta
Jadwal Training 2020 Selanjutnya …
LATAR BELAKANG
Data merupakan komponen sangat penting dalam pengendalian kualitas proses maupun bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Keabsahan data tergantung pada alat ukur, cara ukur, cara pengolahan, dan penyajiannya. Sementara itu kesalahan dapat terjadi pada setiap bagian tersebut, baik yang bersifat alami, maupun kesalahan prosedural. Kesadaran akan pentingnya data menuntut jaminan bahwa perlatan yang digunakan untuk mendeteksi data harus selalu berada pada kondisi yang terpercaya. Untuk itu pemahaman akan karakteristik pendeteksi dan cara kalibrasinya menjadi bagian tidak terpisahkan. Pada tingkat lanjut, data harus diolah dan disajikan untuk mempermudah penilaian dan pengambilan keputusan. Statistik sebagai alat bantu yang efektif tentunya harus dipahami dengan baik. Kurangnya pemahaman akan dasar-dasar statistik seringkali membuat pengujian menjadi terlalu mahal bahkan ada kemungkinan menjadi mubazir. Mengingat pentingnya hal tersebut pelatihan yang bersifat teori dan praktek diharapkan akan sangat membantu memberi wawasan kepada para peserta agar dapat bermanfaat pada aktivitas di industri.
MATERI TRAINING PENGAMBILAN DATA DAN KONTROL KUALITAS
Peserta akan memahami:
- berbagai jenis alat ukur di lapangan
- Jenis-jenis kesalahan yang mengikuti proses pengukuran
- kesalahan yang muncul akibat sifat material sensor
- prinsip kerja alat-alat ukur dari berbagai jenis
- cara kerja dan sifat fisik dari sensor
- teori dasar pengukuran dan kendali
- teori dasar statistik dan analisis data
- Pengukuran dalam keseharian
-
- pentingnya pengukuran
- teknologi pengukuran
- Dasar-dasar pengukuran
-
- Jenis-jenis alat ukur
- Istilah-istilah dalam pengukuran
- Dasar-dasar pengukuran (lanjutan)
-
- Jenis-jenis kesalahan alat ukur
- Jenis-jenis kesalahan pengukuran
- Statistik dalam pengukuran
- Komponen-komponen alat ukur, jenis, dan cara kerjanya
- Sensor
- Mekanik
- Sensor
- Elektrik
- Optik
- Komponen-komponen alat ukur, jenis, dan cara kerjanya
- Pengkondisi Sinyal
- Filter
- Amplifier
- Penyaji data
- Praktek penimbangan, titrasi, dan pemipetan
- Analisa dan evaluasi praktek pengukuran
-
- Mengenali kesalahan-kesalahan dalam pengukuran
- Mencari sumber-sumber kesalahan dan solusinya
- Menganalisa keabsahan data hasil pengukuran
- Evaluasi & Test
INSTRUCTOR : Dr.Ir. Paryana Puspaputra, M.Eng., and Team
VENUE : Yogyakarta (Ibis Styles Hotel/ Ibis Malioboro Hotel/ Jambuluwuk Hotel/ Cavinton Hotel/ Grand Zuri Hotel, dll)
TRAINING DURATION : 4 days
- 21 Apr 2020-24 Apr 2020
- 12 Mei 2020-15 Mei 2020
- 23 Jun 2020-26 Jun 2020
- 21 Jul 2020-24 Jul 2020
- 25 Agust 2020-28 Agust 2020
- 22 Sep 2020-25 Sep 2020
- 27 Okt 2020-30 Okt 2020
- 24 Nop 2020-27 Nop 2020
- 21 Des 2020-24 Des 2020
INVESTMENT PRICE/PERSON :
- 8.500.000/person (full fare) or
- 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
- 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)
FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
- Training Module
- Flash Disk contains training material
- Certificate
- Stationeries: NoteBook and Ballpoint
- T-Shirt
- Backpack
- Training Photo
- Training room with Full AC facilities and multimedia
- Lunch and twice coffeebreak every day of training
- Qualified Instructor
- Transportation for participants from hotel of participants to/from hotel of training – VV (if minimal participants is 4 persons from the same company)
PENGAMBILAN DATA DAN KONTROL KUALITAS